1. Чаша для сбора подаяния - Патр или Бат или Пат или Патра или bowl или котелок. Сверху лежат вилка-ложка, палочки ("китайские", для еды), пластиковый стакан, махровая салфетка.
2. Блокнот для записей, мой бумажный блог к нему прилагаются средства ввода в виде разнообразных ручек, карандаша и корректора.
3. Книга. В данный момент это "Внимательность как средство духовного воспитания" от Ньянапоника-махатхера.
4. Разговорник, Тайско-Русский от Berlitz. Подаренный мне в ВатСуанМоккх уважаемым БхантеХубертом, спасибо ему.
5. Сборник строф для декламации на Тайском. มนต์พิธี (Монпити). Мой первый учебник чтения Тайского-Пали.
6. Географическая карта, сейчас здесь Бангкок, найдена мною в Сураттани, старенькая (даже нет некоторых дорог), но не туристическая (!), с самым большим охватом (от Паккрет до Суварнабхум), на ней есть почти все маршруты автобусов и она на Тайском!
7. Паспорта, 4 шт. Российский, Монашеский и два загранника. упакованы в пакеты на случай дождей и прочих "водных неприятностей".
8. Телефон и фонарик.
9. "Мыльно-рыльные" зубная паста, щетка и нить; шампунь-гель для душа, станок и лезвия к нему, "монашеский" дезодорант в виде кристалла (какой-то) соли, детская присыпка чтобы не натирало, там где это может случится.
10. Лекарства: парацетамол, йод, лейкопластырь, нитроглицерин (однажды видел как на улице стало плохо женщине, в России, после этого всегда с собой ношу сердечное средство), не хватает аспирина.
11. Пакет, большой полиэтиленовый пакет. Многофункциональная вещь: Для переноски чего-либо, как подстилка (если надо сесть на сырое), как крыша при дожде или плащ.
12. Коврик-подстилка для медитации (асана). В большинстве посещенных мною (5 шт) Тхаммаютовских монастырях это обязательный атрибут на службах и при принятии пищи!
13. Веревка. Для сушки белья и обустройства противомоскитной сетки, ну и вообще полезный многофункциональный "девайс".
14. Теплые вещи. Флисовая Асана (рубашка), вязаные шапка и носки. Просто незаменимы на севере Тая в зимний сезон.
15. Спальный мешок (легкий), от +10 до +20. Весьма полезен в зимний период. Универсален, расстегиваясь превращается в большое плед, помогает при медитации сидя на открытом воздухе.
16. Противомоскитная сетка. примерно 1х2х1,5 метра.
17. Наушники, MP3 плеер,с функцией записи (для разучивания строф и изучения языков); аккумуляторы ("ААА" -для плеера, и "АА"- для фонарика) и "зарядка" для них, "зарядка" для телефона, словарь Англо-Русско-Английский от Collins.
18. Сумка малая. Покрой странный, но простой; предназначена для сбора подаяния (иногда не все влезает в Чашу).
19. Компьютер (нетбук) + сумка в ней же документы (на образование, на визы и т.д.)
20. ПаАпНам (тряпка для принятия душа в "общественных" душевых ) - 2 шт. Кусок х/б ткани (прибл. 0,8х2,0 метра). Самая универсальная вещь, заменяет: сабон (юбку), ангсу (рубашку), полотенце, салфетку, пояс, сумку, простынь...
21. Перочинный нож.
22. Зажигалка. (для свечей, благовоний...)
23. Па (декоративный платок) из синтетической атласной ткани, предназначен для принятия чего-либо (подаяние или обыкновенная передача предметов) от женщин, в виду того, что нам нельзя соприкасаться с лицами прекрасного пола. Происходит следующим образом: па раскладывается, монах держит его с одной стороны, а уже на платок кладется непосредственно предмет, женщине запрещается прикасаться до платка!
24. Записная книжка, для адресов, телефонов и имен... удобно для записи особенно на Тайском, а потом, например, показать водителю куда направляешься. На телефоне и компьютере тоже есть, но не то...
25. Зонт. здесь представлен небольшой, а обычно это зонт-трость или монашеский "клот" - ортодоксальный зонт внушительных размеров и как правило изготовлен из натуральных материалов (кроме ткани), деревянные спицы, откручивающаяся алюминиевая ручка-трубка и т.д. эдакий "динозавр" среди вещей. Используется вместе с противомоскитной сеткой, как для медитации, так и для сна в т.ч. на открытом воздухе, в лесу.
26. Большая сумка. Специальная монашеская сумка для путешествий. с открывающимся дном, для укладывания туда патра, длинным боковым карманом для зонта и широкой наплечной лямкой. Бывают очень разнообразные модели, но вышеуказанные особенности всегда присутствуют.
27. Обычная сумка. в ней находятся всевозможные мелочи (из перечисленных) для удобства пользования, всегда "под рукой". Но в случае необходимости ее тоже можно убрать в большую сумку.
.
Чуть больше слов о патре (чаше, bowl). В моем случае это "котелок" из нержавеющей стали, (без покрытия) 9 дюймовой размерности, вместимостью приблизительно 7,5 литров - это довольно большая чаша, но все же не самая огромная (!) и довольно легкая. ни разу меня не подводила своими размерами. Как говорится: "из большого не выпадет". Был подарен мне, во время посвящения в монахи, мирянами. Сначала он был блестящий и выглядел слегка (по понятиям Сангхи) красиво, а это не позволительно, (чаша не должна быть привлекательной!). Поэтому в одном из горных монастырей я (не без помощи аджана) ее "обжег". Предварительно обезжирил обыкновенным мытьем со средством для посуды. А потом перевернув кверху дном положили на большую газовую горелку (обычные для Таиланда) и грели до появления "цветов побежалости"... а потом остудили в воде. У некоторых монахов после такой процедуры патры приобретают яркие и контрастные сине-фиолетовые разводы, но не в моем случае.
К патре, как описывалось в других постах, стоит относится очень бережно. Буквально (как мне сказал один Русский послушник Слава в ВатПанаНачат, что в УбонРачатани): "как к голове Будды". Нежелательно ее ударять и всегда ставить только на подставку.
Вот как выглядит подставка. Один из, огромного количества, вариантов. Средняя по всем показателям.
Внизу обыкновенный спичечный коробок, для определения масштаба.
В таком виде патр снаряжается на сбор подаяния или ждет своего применения стоя на почетном месте. "Одевая" чашу в "оплетку" ей придают походный вид. Все в том же горном монастыре, аджаны сами вяжут крючком "оплетки" и верхнюю салфетку на подставке. Забавно и уютно наблюдать за ними... Как они кропят над своим творчеством выдумывая новые узоры и с трепетом потом воплощают их в жизнь.
В некоторых монастырях на пиндапат (сбор подаяния) ходят вместе с подставкой, а сейчас в ВатПлабПла (Нонтабури) я хожу держа "голую" чашу только руками (иногда это очень горячо), в руках же и сумка. Мне потребовалось некоторое время, чтобы наловчится перекладывать избыток подаяния из чаши в сумку не забывая держать еще и крышку при этом быть внимательным, аккуратным и сохранять достоинство.
После употребления пищи. Патр следует вымыть и натереть, а затем выставить на Солнце на просушку и избавления от запахов. Выглядит это так:
В принципе, все предметы (кроме спальника, зонта и средней сумки) влезают в патр. Что очень удобно. В некоторых коротких путешествиях можно обойтись без большой сумки. "Пристегнув" спальник к чаше (или вообще отказавшись от него), накинув зонтик-трость на руку и разместив среднюю сумку на плече, как впрочем и чашу... Получается достаточно мобильно и комфортно. В случаях затруднений практически в любом монастыре можно найти все необходимое... лекарства (в т.ч. средства гигиены), одежду, жилье и сходить на сбор подаяния, чтобы не умереть с голоду.