denis_siritecho_Klyukvin (denis_siritecho) wrote,
denis_siritecho_Klyukvin
denis_siritecho

Categories:

Сумка монаха. Что в ней? Патр - чаша для подаяния

Решил описать то с чем путешествует монах. Пост навеян соображениями, после прочтения у Оxanna, схожего сообщения.


1. Чаша для сбора подаяния - Патр или Бат или Пат или Патра или bowl или котелок. Сверху лежат вилка-ложка, палочки ("китайские", для еды), пластиковый стакан, махровая салфетка.
2. Блокнот для записей, мой бумажный блог к нему прилагаются средства ввода в виде разнообразных ручек, карандаша и корректора.
3. Книга. В данный момент это "Внимательность как средство духовного воспитания" от Ньянапоника-махатхера.
4. Разговорник, Тайско-Русский от Berlitz. Подаренный мне в ВатСуанМоккх уважаемым БхантеХубертом, спасибо ему.
5. Сборник строф для декламации на Тайском. มนต์พิธี (Монпити). Мой первый учебник чтения Тайского-Пали.
6. Географическая карта, сейчас здесь Бангкок, найдена мною в Сураттани, старенькая (даже нет некоторых дорог), но не туристическая (!), с самым большим охватом (от Паккрет до Суварнабхум), на ней есть почти все маршруты автобусов и она на Тайском!
7. Паспорта, 4 шт. Российский, Монашеский и два загранника. упакованы в пакеты на случай дождей и прочих "водных неприятностей".
8. Телефон и фонарик.
9. "Мыльно-рыльные" зубная паста, щетка и нить; шампунь-гель для душа, станок и лезвия к нему, "монашеский" дезодорант в виде кристалла (какой-то) соли, детская присыпка чтобы не натирало, там где это может случится.
10. Лекарства: парацетамол, йод, лейкопластырь, нитроглицерин (однажды видел как на улице стало плохо женщине, в России, после этого всегда с собой ношу сердечное средство), не хватает аспирина.
11. Пакет, большой полиэтиленовый пакет. Многофункциональная вещь: Для переноски чего-либо, как подстилка (если надо сесть на сырое), как крыша при дожде или плащ.
12. Коврик-подстилка для медитации (асана). В большинстве посещенных мною (5 шт) Тхаммаютовских монастырях это обязательный атрибут на службах и при принятии пищи!
13. Веревка. Для сушки белья и обустройства противомоскитной сетки, ну и вообще полезный многофункциональный "девайс".
14. Теплые вещи. Флисовая Асана (рубашка), вязаные шапка и носки. Просто незаменимы на севере Тая в зимний сезон.
15. Спальный мешок (легкий), от +10 до +20. Весьма полезен в зимний период. Универсален, расстегиваясь превращается в большое плед, помогает при медитации сидя на открытом воздухе.
16. Противомоскитная сетка. примерно 1х2х1,5 метра.
17. Наушники, MP3 плеер,с функцией записи (для разучивания строф и изучения языков); аккумуляторы ("ААА" -для плеера, и "АА"- для фонарика) и "зарядка" для них, "зарядка" для телефона, словарь Англо-Русско-Английский от Collins.
18. Сумка малая. Покрой странный, но простой; предназначена для сбора подаяния (иногда не все влезает в Чашу).
19. Компьютер (нетбук) + сумка в ней же документы (на образование, на визы и т.д.)
20. ПаАпНам (тряпка для принятия душа в "общественных" душевых ) - 2 шт. Кусок х/б ткани (прибл. 0,8х2,0 метра). Самая универсальная вещь, заменяет: сабон (юбку), ангсу (рубашку), полотенце, салфетку, пояс, сумку, простынь...
21. Перочинный нож.
22. Зажигалка. (для свечей, благовоний...)
23. Па (декоративный платок) из синтетической атласной ткани, предназначен для принятия чего-либо (подаяние или обыкновенная передача предметов) от женщин, в виду того, что нам нельзя соприкасаться с лицами прекрасного пола. Происходит следующим образом: па раскладывается, монах держит его с одной стороны, а уже на платок кладется непосредственно предмет, женщине запрещается прикасаться до платка!
24. Записная книжка, для адресов, телефонов и имен... удобно для записи особенно на Тайском, а потом, например, показать водителю куда направляешься. На телефоне и компьютере тоже есть, но не то...
25. Зонт. здесь представлен небольшой, а обычно это зонт-трость или монашеский "клот" - ортодоксальный зонт внушительных размеров и как правило изготовлен из натуральных материалов (кроме ткани), деревянные спицы, откручивающаяся алюминиевая ручка-трубка и т.д. эдакий "динозавр" среди вещей. Используется вместе с противомоскитной сеткой, как для медитации, так и для сна в т.ч. на открытом воздухе, в лесу.
26. Большая сумка. Специальная монашеская сумка для путешествий. с открывающимся дном, для укладывания туда патра, длинным боковым карманом для зонта и широкой наплечной лямкой. Бывают очень разнообразные модели, но вышеуказанные особенности всегда присутствуют.
27. Обычная сумка. в ней находятся всевозможные мелочи (из перечисленных) для удобства пользования, всегда "под рукой". Но в случае необходимости ее тоже можно убрать в большую сумку.


  .



Чуть больше слов о патре (чаше, bowl). В моем случае это "котелок" из нержавеющей стали, (без покрытия) 9 дюймовой размерности, вместимостью приблизительно 7,5 литров - это довольно большая чаша, но все же не самая огромная (!) и довольно легкая. ни разу меня не подводила своими размерами. Как говорится: "из большого не выпадет". Был подарен мне, во время посвящения в монахи, мирянами. Сначала он был блестящий и выглядел слегка (по понятиям Сангхи) красиво, а это не позволительно, (чаша не должна быть привлекательной!). Поэтому в одном из горных монастырей я (не без помощи аджана) ее "обжег". Предварительно обезжирил обыкновенным мытьем со средством для посуды. А потом перевернув кверху дном положили на большую газовую горелку (обычные для Таиланда) и грели до появления "цветов побежалости"... а потом остудили в воде. У некоторых монахов после такой процедуры патры приобретают яркие и контрастные сине-фиолетовые разводы, но не в моем случае.
К патре, как описывалось в других постах, стоит относится очень бережно. Буквально (как мне сказал один Русский послушник Слава в ВатПанаНачат, что в УбонРачатани): "как к голове Будды". Нежелательно ее ударять и всегда ставить только на подставку.
Вот как выглядит подставка. Один из, огромного количества, вариантов. Средняя по всем показателям.


Внизу обыкновенный спичечный коробок, для определения масштаба.


В таком виде патр снаряжается на сбор подаяния или ждет своего применения стоя на почетном месте. "Одевая" чашу в "оплетку" ей придают походный вид. Все в том же горном монастыре, аджаны сами вяжут крючком "оплетки" и верхнюю салфетку на подставке. Забавно и уютно наблюдать за ними... Как они кропят над своим творчеством выдумывая новые узоры и с трепетом потом воплощают их в жизнь.
В некоторых монастырях на пиндапат (сбор подаяния) ходят вместе с подставкой, а сейчас в ВатПлабПла (Нонтабури) я хожу держа "голую" чашу только руками (иногда это очень горячо), в руках же и сумка. Мне потребовалось некоторое время, чтобы наловчится перекладывать избыток подаяния из чаши в сумку не забывая держать еще и крышку при этом быть внимательным, аккуратным и сохранять достоинство.




После употребления пищи. Патр следует вымыть и натереть, а затем выставить на Солнце на просушку и избавления от запахов. Выглядит это так:


В принципе, все предметы (кроме спальника, зонта и средней сумки) влезают в патр. Что очень удобно. В некоторых коротких путешествиях можно обойтись без большой сумки. "Пристегнув" спальник к чаше (или вообще отказавшись от него), накинув зонтик-трость на руку и разместив среднюю сумку на плече, как впрочем и чашу... Получается достаточно мобильно и комфортно. В случаях затруднений практически в любом монастыре можно найти все необходимое... лекарства (в т.ч. средства гигиены), одежду, жилье и сходить на сбор подаяния, чтобы не умереть с голоду.
Tags: Монашеский быт, Фото, наблюдения...
Subscribe

  • Фото Монахи

    Как то ходили с Почтенными на прогулку воскресного дня и удалось запечатлеть достопочтенного бханте Нимита как он что-то рассказывает по теме…

  • Мама в тропиковом раю

    Перевез Маму к себе, на Пхукет! Живет она в раю уже больше 4 месяцев и ей очень нравиться http://vk.com/wall162226011_3618

  • Монашеская чаша.

    Только что сходили на пиндапад. Фотография еще горячая Монашеская чаша с крышкой, самая обычная и старая, ей больше 15лет. Внутри горячий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Фото Монахи

    Как то ходили с Почтенными на прогулку воскресного дня и удалось запечатлеть достопочтенного бханте Нимита как он что-то рассказывает по теме…

  • Мама в тропиковом раю

    Перевез Маму к себе, на Пхукет! Живет она в раю уже больше 4 месяцев и ей очень нравиться http://vk.com/wall162226011_3618

  • Монашеская чаша.

    Только что сходили на пиндапад. Фотография еще горячая Монашеская чаша с крышкой, самая обычная и старая, ей больше 15лет. Внутри горячий…